Гуцулик
Про породу
История
Фотографии
Цены
Покататься
Документы
Контакты


Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
Номера от 730 грн.
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Номера от 490 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Номера от 450 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-2% онлайн заказ
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Коттеджи от 400 грн.
Есть номера






























 

 

 

 

 

 

 

 

 


Наши лошади

Всадники на лошадях
Всадники на лошадях
Продажа лошадей недорого
Лошади продажа
Породы лошадей
Фото лошадей
Продажа коней
Продаж коней
Лошадка
Продам пони

 

Наши контакты

Закарпатская область,
Ужгородский район,
с. Андреевка.


Фермерское хозяйство Золотая Подкова


Теги страницы

Золотая Подкова порода лошадей кони гуцулик гуцульская порода в Украине породистые лошади лошади the horse of Guculik

 

Новости Закарпатья

Турецкая баня
Сигнализация
Астрахань
Сочи
Часы
Конвекторы
Tickets.by
Зоотовары
Авиаперевозки
Рюкзак
Атрибуты
Подбор очков
Сейшелы
Житница мира
Онлайн-радио
Пластиковые окна
Автобусные туры
Кломид
Общение
Микроавтобус
Водоохладитель
Жалюзи
Лаборатория
Полимерная глина
Программы
Фортепиано
Уроки онлайн
Слинг
Толстовки
Животные
Торговая марка
Утепление стен
Квартира Москва
Огнезащита
Аренда квартир
Тур New York
Фотообои
Подтяжка груди
Корочанское
Бар не горчит
Ролики
Врач-стоматолог
Шиномонтаж
Похудеть
Поиск запчастей
Американка


Статистика


В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков

[Vox.com.ua] Портал українця


Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта

Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых


Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru





E-Center.lt skaitliukas

Рейтинг SIMPLETOP.NET

EASY.LV Interneta resursu reitings



TOPlist

TOPlist

TOPlist

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

contadores de visitas mailorder brides
contatori per blog

Besucherzahler russian dating services
contatori per blog

Besucherzahler ukraine brides agency
website counter

web clocks reloj para blog gratis
Contatore

Besucherzahler most beautiful Russian and Ukrainian brides
счетчик посещений



 



Поиск варианта отдыха в Карпатах

Booking.com



Гуцульская порода лошади "Гуцулик" в Украине (Карпаты, Закарпатье)

 

Из местных пород лошадей на территории Украины разводят только гуцульскую лошадь. Первые письменные воспоминания о ней датированы 1603 г. в книге «Гиппика», где Дорогостайский писал о мелких горных лошадях Украины. Эту породу вывели украинцы Восточных Карпат на территории современной Румынии, которых называли гуцулами. На протяжении истории по всей линии этого горного массива границы много раз менялись, поэтому на название страны, являющейся родиной этой породы, претендуют Румыния и Польша - во времена монархии Габсбургов это была единая страна. Местных лошадей улучшали, скрещивая их с жеребцами норийской, пинцгауэрской, позже арабской и других пород.

Порода лошадей гуцульской породы

До сих пор нет единого мнения о происхождении гуцульской лошади. Некоторые считают, что гуцулы являются потомками тарпанов, используя в качестве доказательств разнообразие признаков диких мастей в породе ( мышастая масть, тёмный «ремень» вдоль позвоночника, зеброидность ). Существует мнение, что гуцулы - это раса лошадей аравийского происхождения, которая долгое время изолированно разводилась в суровых горных условиях. Ещё одна гипотеза состоит в том, что в результате долговременного порабощения Гуцульщины турками и монголами гуцульские лошади могут быть потомками помесей местных лошадей с монгольскими и турецкими, часть из которых могла быть аравийского происхождения. Сравнительный краниометрический анализ черепов гуцулов с черепами восточных, монгольских и скандинавских лошадей из захоронений свидетельствует о вероятности скандинавского происхождения гуцульских лошадей. Вероятно, эти теории показывают разные периоды развития гуцульской лошади. Военные действия, мирные миграции населения и торговля оказали влияние на породообразовательный процесс на фоне климатических условий Гуцульщины.

Наиболее известный конный завод по разведению гуцульских лошадей – LUCZINA в Румынии, был построен близ Радовецкого конного завода в 1774 году. Во времена правления Австро- Венгерской монархии, которая заключала в себе регион обитания гуцульских лошадей, они подвергались систематической целенаправленной селекции для использования в кавалерии. Существуют документальные свидетельства скрещивания гуцулов с породами скандинавского корня в эти времена. С тех пор сохранились племенные книги. К тому периоду восходят старейшие линии гуцульских лошадей.

В начале 20 ст. в скрещиваниях использовали чистокровных верховых, англо-арабских, разной кровности липицанских, гафлингских, а позднее и кабардинских лошадей. Но желаемый результат получен не был. Дальнейшее развитие породы было остановлено Первой Мировой Войной. Тогда же гуцульскую породу оценили участники боевых действий в Карпатах - они были практически неутомимыми и продолжали работать даже тогда, когда лошади других пород были уже обессилены.

В 1915г. табуны гуцульских лошадей были перемещены из LUCZINA в Вальдорф (Австрия). После окончания войны Австро – Венгерская империя распалась, и разведение гуцульских лошадей переместилось в Румынию, Чехословакию и Польшу. В 1922 г. тридцать три лошади были присланы в Чехословакию, в национальный конный завод в Топольчанках, для разведения там гуцульских лошадей, где и была создана линия Гургула.

Родоначальником линии Гургула был жеребец Gurgul, рождённый в 1924 г. в Восточной Словакии. В трёхлетнем возрасте он был куплен у фермера Андреджа Покса в Топольчанский завод, где продуцировал до 1936 г. В Польше линия Гургула развивалась через его сына Гукор - Гургула-5, 1953 г. р., далее через внука Зефира, 1967 г. р. Продолжателем линии Гургула в Чехии и Словакии был Гургул Эдо, 1955 г. р., дед Лукаша Gu Е2, который продуцировал в племрепродукторе «Варто» Ивано-Франковской обл. и оставил после себя высококачественное потомство.

Селекционно-племенная работа с «гуцуликами», как их ласково называют горцы, проходила на фоне многовекового разведения в суровых горных условиях – в результате была получена уникальная по выносливости и работоспособности лошадь.

У гуцульской лошади преимущественно прямоугольный корпус, длина туловища на 5-8 см. превышает высоту в холке, которая у жеребцов составляет 128-145, у кобыл -125-142 см. Масть преимущественно гнедая с тёмным «ремнём» вдоль спины, бурая, буланая, пегая, вороная, рыжая, серая, мышастая, возможны зеброидные полосы на подплечьях и в области лопаток. Круп хорошо развит, глубокая и широкая грудь, голова выразительная с большими подвижными глазами и маленькими подвижными ушами, нередко с «щучьим» профилем. Шея сильная и мускулистая, грива широкая и густая, спина очень крепкая. Гуцулы маленькие и костистые, неприхотливые в еде, стойкие к заболеваниям, отличаются долголетием (в возрасте 20 лет сохраняют способность к размножению ), с правильным экстерьером и сухой конституцией, имеют крепкие конечности, маленькие и очень твёрдые копыта, не требующие ковки. Способность гуцульских лошадей к преодолению крутых горных склонов уникальна, они высоко поднимают передние конечности для того, чтобы переступить через препятствие и сильно отталкиваются задними , чтобы осуществить продуктивное движение.

Благодаря таким качествам, как мягкие движения, добродушность и отдатливость в работе, гуцулы имеют комплексное использование: для верховой езды, для гужевого транспорта, также эта порода является одной из лучших для иппотерапии. Они очень надежны и невозмутимы, даже когда сталкиваются с неопытным всадником.

Гуцульские лошади часто используются как рабочие лошади в лесах, верховые на горных тропах и как вьючные животные. Эта маленькая лошадь очень сильная и способна жить под открытым небом круглый год. Порода очень устойчива и способна поддерживать высокую скорость на рыси на наклонных поверхностях или на небезопасных горных тропах. Лошади сильные и выносливые, к тому же способны поддерживать хорошую скорость на рыси. Как показывает опыт, пара гуцульских лошадей способна управиться с более тяжелым грузом, нежели некоторые тяжеловозы.

По всей территории Карпатских гор выводились различные внутрипородные типы - от лёгкой лошади типа под седло и под вьюк до более массивного тяжелого типа. В Украине различают лёгкий верхово-вьючный тип и более тяжёлый упряжной тип. В Польше гуцулов также разделяют на массивный и сухой типы.

Современное состояние породы

Начиная с 1979 г. гуцульская порода лошадей входит в фонд защиты генотипов аборигенных и примитивных пород животных FAO. В 1994 г. была создана Международная Федерация гуцульских лошадей ( H.I.F. ), в которую входит и Украина, целью которой есть обеспечении единой методики и системы разведения этой породы лошадей на всей территории её распространения. Сейчас мировая популяция насчитывает около 500 чистопородных гуцульских кобыл, что свидетельствует о необходимости серьёзных действий по сохранению гуцульской породы.

В Украине, начиная с 1992 г., реализовывается программа возрождения генофонда гуцульской породы. Разведение гуцульских лошадей базируется на использовании производителей семи ведущих линий: Гроби, Горала, Гургула, Оусора, Прислопа, Петросу и Полана. В Украине сосредоточенно небольшое количество гуцульского поголовья, поэтому очень важной проблемой для селекционеров является обеспечение контроля происхождения лошадей с целью подбора родительских пар, исключая высокий уровень инбридинга, используя только индивидуальный подбор.

Анджей Горавц, директор конезавода в городе Тарнов, рассказывает: «В Польше три тысячи евро стоит трехлетняя кобыла гуцульской породы. Такая высокая цена объясняется тем, что Европейская уния выделяет дотации на исчезающие породы».
В Украине цена втрое меньше. Специалисты утверждают: продолжительное разведение, часто бессистемное, с использованием малоценных жеребцов, привело к ослаблению конституции коней. По их мнению, нужна государственная программа развития коневодства в карпатском регионе, предусматривающая расширение сети племенных ферм, улучшение селекционно-племенной работы, повышение породного статуса коней в частном секторе, возобновление производства косилок, плугов, борон, упряжи, другого инвентаря.

Сейчас в Украине существуют 7 племрепродуктора гуцульской породы, Закарпатская обл.: НВА «Племконецентр», СФГ «Полонинське господарство», СВК «Бороняво», ФГ «Золота Пидкова». Ивано-Франковская обл.: СФГ «Ткач», ТОВ «Варто», СФГ «Зариччя».
Оценка современного состояния гуцульской породы лошадей свидетельствует о необходимости возрождения её численности в Украине за счёт чистопородных гуцулов с привлечением зарубежного генофонда.

Источник: http://ua-loshadka.com/publ/5-1-0-30


Лошадь, её происхождение, история и разновидности
Классификация лошадиных пород
Чистокровная арабская лошадь
Сирийская лошадь
Туркменская Текинская лошадь
Карабахская лошадь
Верберийская лошадь
Чистокровная английская лошадь
История английского чистокровного коннозаводства
Англо-арабская лошадь
Оксидентальные породы
Шайрская лошадь
Суффолькская лошадь
Першеронская лошадь
Булонская лошадь
Бретонская лошадь
Лошадь Пуату (муловодство)
Арденская лошадь
Фламандская и Брабантская лошади
Пинцгауэрская лошадь
Ютландская лошадь
Датская лошадь
Битюгская лошадь
Норвежская (Дэльская) лошадь
Гудбранздальская лошадь
Фюрдская лошадь
Эстонский клеппер
Обвинская, мезенская, вятская лошади
Жмудская лошадь
Финская лошадь
Пони (эксмур, ньюфорест, уэльс, дартмур, шотланд и шетланд)
Исландский пони
Корсикансий пони
Гуцульский пони
Киргизская лошадь
Калмыцкая лошадь
Башкирская лошадь
Кабардинская лошадь
Донская лошадь
Забайкальская лошадь
Минусинская лошадь
Английская охотничья лошадь
Хакнэй
Хёнтер
Норфольк
Родстер
Кливелэндская лошадь
Англо-нормандская лошадь
Лошадь равнины Тарб
Андалузская и Баско-Наварская лошадь
Липпизанская лошадь
Кладрубская лошадь
Тракенская лошадь
Восточно-прусская ремонтная лошадь
Ганноверская лошадь
Ольденбургская лошадь
Мекленбургская лошадь
Голштинская лошадь (Кремиер-марш)
Американский рысак
Рост рекордов в Америке
Выведенные в Россию американские рысаки
Рысаки и иноходцы
Конеразведение в Америке
Русский рысак
Улучшение рекордов в России
Орлово-ростопчинская лошадь
Стрелецкая лошадь
Краткий обзор русского конеразведения
Главнейшие сведения по анатомии и физиологии лошади
Скелет (учение о костях) лошади
Мышцы (учение о мускулах) лошади
Нервная система (учение о нервах) лошади
Кровеносная и лимфатическая система (учение о сосудах) лошади
Обмен веществ лошади
Пищеварительный аппарат лошади
Дыхательный аппарат лошади
Мочеотделительный аппарат лошади
Органы чувств (зрение, слух, осязание, вкус, обоняние) лошади
Органы размножения лошади
Духовная жизнь (животный интеллект) лошади
Движение (механизм движения) лошади
Шаг, рысь, галоп и перемена ног на галопе лошади
Распределение зубов по форме и месту во рту лошади
Зубная формула лошадей
Число зубов у лошади, время их прорезывания и смена
Способ осматривания зубов лошади
Прорезывание и стирание молочных резцов лошади
Стирание чашечек на постоянных резцах лошади
Овальный период лошади
Заед лошади
Неправильные зубы лошади
Искусственные зубные чашечки лошади
Сравнительный возраст лошади и человека
Болезни зубов лошади
Развитие отдельных частей тела лошади
Различные воззрения иппологов
Как научить повиноваться посылам дурноезжую лошадь
Как выработать правильный постав головы и шеи у дурноезжей лошади
Как заставить дурноезжую лошадь брать повод

Если лошадь сама приняла повод, то ее можно осаживать
Естественный постав
Упражнения и элементы выездки
Уменьшение и увеличение вольта
Осаживание
Продольное сгибание лошади
Езда в два следа
Короткий полувольт
Индивидуальная езда
Фигурная езда
Езда в поле
Облегчение в седле
Езда в гору и под гору
Плавание
Прыжки на лошади
Обучение лошади прыжкам
Подход к препятствию
Поведение всадника в момент прыжка
Ошибки лошади во время прыжка
Голос
Кавалетти

Теория компенсации
Наружные формы лошади
Теория профессора Гербен
Описание отдельных частей тела лошади
Неправильное положение передних ног лошади
Бабки
Спина
Поясница
Пах
Круп
Положение таза
Форма бедер
Неправильное положение задних ног
Скакательный сустав
Правильная постановка ног
Определение работоспособности по формам
Исследование глаза
Пакостники
Копыта лошади
Недостатки скакательного сустава
Курба
Выводка лошади
О торговле лошадьми
Об измерениях лошади
Промеры известных лошадей
Конюшня
Значение хорошей конюшни
Качества и свойства строительных материалов
Составные части воздуха
Вентиляция
Пол
Предосторожность от мышей и крыс
Подстилка
Матрацная система
Стойла
Денники
Ясли
Двери
Окна
Чистка конюшни
Потолок
Планы и фасады конюшен
Амбар для фуража
Сарай для сбруи и седел
Призовая конюшня. Скаковая и рысистая
Верховая езда
Обучение всадника
Как выработать правильную посадку
Равновесие
Раскрепощенность мышц
Как научиться входить в ритм движения лошади
Управление мышцами пояснично-крестцового отдела
Напряжение правой и левой сторон мускулатуры пояснично-крестцового отдела
Одностороннее напряжение мускулатуры пояснично-крестцового отдела
Контакт всадника с лошадью
Как научиться управлять лошадью
Управление шенкелями
Положение шенкелей
Положение стремян
Положение коленей
Положение ступней всадника
Сохранение равновесия
Равновесие и управление корпусом
Воздействия корпусом
Равновесие при поворотах
Воздействия корпусом в стороны
Воздействия поводьями
Воздействия мышцами пояснично-крестцового отдела
Как выезжать лошадь
Подготовка лошади
Цель выездки лошади
Основные взгляды на выездку
Процесс выездки
Приучение невыезженной лошади нести всадника
Вторая стадия выездки
Как приучить лошадь повиноваться посылам
Что характерно для лошади, повинующейся посылам
Как узнать, что лошадь повинуется посылам
Как понять, что лошадь полностью раскрепощена
Как всаднику понять, что его лошадь повинуется шенкелям и воздействиям пояснично-крестцового отдела
Как узнать, повинуется ли лошадь поводьям
Как понять, что лошадь идет в равновесии
Когда лошадь двигается прямо
Как приучить лошадь повиноваться посылам
Обучение лошади повиновению посылам
Приучение невыезженной лошади повиновению посылам
Обучение дурноезжей лошади повиновению посылам
Пугливость лошади
Лошадь козлит
Лошадь встает на дыбы
Лошадь понесла
Отказ лошади двигаться вперед с места
Лошадь прижимается к стенке манежа
Как отучить лошадь от дурных привычек
Исправление дурноезжих лошадей
Ошибки при исправлении дурноезжих лошадей
Что такое езда в сборе
Сбор и выпрямление
Обычный постав
Искусственный постав
Предстартовые упражнения
Посылы на начало движения с места на рысь и остановку
Шаг и рысь
Езда с приниманием
Повороты на месте
Повороты на передних ногах
Повороты на задних ногах
Переход на галоп
Галоп
Повороты на движении
Приземление
Соревнования
Взнуздывание
Подседлывание
Бинты
Вспомогательные поводья
Хлыст
Шпоры
Корда

 


Продажа лошадей гуцульской породы в Карпатах (Закарпатье)